Caldo Verde

Ingredientes:


1 kg de batata
3 gomos de lingüiça calabresa fatiada
1 maço de couve fatiada fina
200 gr de bacon
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
2 cubos de caldo de carne ou de galinha (ou 3 litros de caldo caseiro)
1 folha de louro
Sal a gosto

Como fazer:
Cozinhe as batatas na panela de pressão por uns 15 minutos (se quiser utilize caldo de carne ou galinha, mas não descarte), escorra, amasse e reserve.
Em uma panela grande frite o bacon até ficar douradinho. Adicione o alho e a cebola em seguida e refogue até a cebola ficar transparente. Acrescente 3 litros de água (ou o caldo que cozinhou a batatas). Depois que levantar fervura, acrescente a linguiça, os cubos caldo de carne ou galinha (se você não tem caldo caseiro) e a aos poucos a batata amassada, mexendo sempre para incorporar.
Deixe ferver por 5 minutos, acrescente a couve e cozinhe até levantar fervura. Acerte o sal, se necessário, e sirva acompanhado de fatias de pão, torradas e um bom vinho tinto seco.

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